Политические проекты

 

            

Политические проекты

Закрытые проекты:

Молодежный Левый Фронт

                 Идея проекта появилась непосредственно после провала КПРФ на думских выборах 2003 г. у руководителя Лаборатории Политических и Социальных Технологий Алексей Неживого. Идея заключалась в том, чтобы создать из множества молодежных левых организаций новую оппозиционную систему, альтернативную окончательно вписавшейся в действующую политическую систему на уровне руководства КПРФ. Упор делался на молодежный абсолютизм, который противопоставлялся бюрократическому коньюктеризму партийных боссов КПРФ. Система предполагала конфедеративное устройство типа фронт (опираясь на военное содержание понятия Фронт): "Фронт - это комплексное воздействие на противника различными родами войск, которое систематизируется и управляется из штаба фронта". Идея заключалась в том, что молодежные организации выработав принципы согласования совместных действий будут на их базе осуществлять совместные политические действия и совместную информационную политику. В результате планировалось достигнуть на базе объединения актива значительного увеличения массовости акций, сравнимых по массовости с КПРФ,  начать информационную раскрутку нового пула оппозиционных лидеров, способных идти по пути который диктуется коммунистической идеологии до конца, в отличии от влившихся в систему и вследствие чего лишь изображающих оппозиционность боссов КПРФ. В России к тому времени уже существовал развитый институт ежегодной совместной акции левых молодежных организаций"Антикапитализм". На его базе и был осуществлен процесс инициации перехода от временного к постоянному сотрудничеству. Также в проекте Молодежный Левый Фронт Алексей Неживой видел отработку новых принципов сосуществования коммунистических организаций, которые заключались в отработке политической толлерантности с целью создания в будущем системы аналогичной демократическим буржуазным системам развитых капиталистических стран, только с заменой участников с буржуазных партий на левые партии. Большую организационную помощь в реализации проекта оказал Андрей Карелин, который опираясь на свой  авторитет внес проект на рассмотрение участников акций "Антикапитализм" и затем очень активно участвовал в орг. строительстве.  Началу практической реализации проекта предшествовала длительная информационная кампания проводившаяся в основном в Интернет среди активистов и руководителей левых молодежных организаций с целью пропаганды идеи объединения.

             Огромная востребованность в левой молодежной среде инструмента позволяющего самостоятельно оказывать значительное влияние на происходящий в стране политический процесс и идеальное соответствие этой роли института Молодежного Левого Фронта, который и создавался для этой роли с учётом всей специфики молодежного левого движения в России - всё это стало причиной огромной поддержки подобного объединения. На первом же этапе в орг. комитет МЛФ вошли практически все существующие в России значимые левые молодежные организации: СКМРФ, РКСМ(б), АКМ, РРП, Социалистическое Сопротивление и др.

                   В качестве источника материальной базы решено было привлечь менеджмент Юкоса, активно в то время ведущего борьбу с опорой на оппозиционные партии против только что пришедшего к  руководству в стране клана силовиков, который опирался на "Единую Россию". С этой целью при орг. комитете МЛФ  был создан аппарат Молодежного Левого Фронта, который возглавил бывший менеджер Юкоса Илья Пономарев.  Через аппарат МЛФ финансировались акции, а также печатные и Интернет информационные органы.

                  Деструктивное влияние на организационное единство МЛФ оказало стремление проигрывающего борьбу за власть в стране Юкоса использовать МЛФ в качестве инструмента давления на руководство КПРФ. Изначально проект задумывался как независимый от внутри системных разборок инструмент самореализации реального левого актива в рамках проходящего в стране политического процесса, именно это привлекло актив молодежных организаций в проект. Когда же выяснилось, что независимости не получается вследствие того, что аппарат МЛФ используя бренд объединения проводит информационную политику в интересах коньюктуры политической борьбы Ходорковского против Путина. Попытки оказать влияние на аппарат действия не возымели, что явилось причиной последовательного выхода из проекта всех ведущих левых молодежных организаций.

                        На базе МЛФ возник проект ЛФ - Левого Фронта, объединения оппозиционных политиков с ресурсами, которые за ними стоят на тех же конфедеративных принципах с целью создания инструмента позволяющего проводить альтернативную КПРФ политическую оппозиционную деятельность.

                        Во время реализации проекта коллективом Лаборатории Политических и Социальных Технологий была создана массовая, объединяющая несколько тысяч активистов по всей стране рассылка МЛФ-ньюс, на которую также были подписаны все большие СМИ связанные с политческой тематикой. После закрытия проекта рассылка была преобразована в общеполитическую оппозиционную рассылку.

7/04/2006 Лаборатория прекращает поддержку проекта МЛФ и считает проект закрытым

Материалы и статьи по политологии

 

Опросы

 

Интересные ссылки

 

Политтехнологические проекты

 

Материалы и статьи по политтехнологиям

 

Наши услуги в сфере политтехнологий

 

Интересные ссылки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гостевая книга

Форум

 

 

Сайт создан в системе uCoz